在Regin间对象相互引用时G1如何完成Root-Tracing

在Regin间对象相互引用时G1如何完成Root-Tracing

假如在对一个 Region 进行 GC,称他为 S1,上面有一个对象 O1 需要进行可达性分析。 如果没有其他 Region 上的对象引用 O1,那么皆大欢喜, 只在 S1 上就能确定 O1 是否可达(不可达就是需要清理)。如果有其他 Region 上的对象引用 O1,如果还不只一个,那么处理起来就比较麻烦了,笨办法就是去遍历,这当然不是一个好办法。

Remembered set 就是处理这个问题的。又假如有个 Region 叫 R2,上面有一个对象叫 O2,O2 有对 O1 的应用。G1 收集器的做法是当把 O2 对象实例上的一个对象引用指向 O1 时,产生一次 writer barrier (我的理解是一次拦截动作),这个拦截动作做的是检查应用所在对象也就是 O2 所属的 Region 是否与被引用对象(也就是 O1)所在的 Region 是否是同一个 Region。如果是同一个,啥也不做。如果不是,就去把这个引用关系(O2 有引用 O1)记录到 O1 的 Region 上(也就是 R1)。在任何设置对象引用的时候都如上述处理,那么最终的结果是,一个 Region 上的所有对象要么没被其他 Region 的对象引用,如果有被引用的就一定能在这个 Region 的 Remembered set 中找到其引用关系。

有了些引用关系能做啥呢?回到上面的例子,如果对 O1 做 Root tracing,只要把 Remembered set 里的外部引用指针全部加入到 Root 集合中,那么利用这个 Root 集合就能完成这个 Region 上所有对象的 Root tracing(可达性分析),即能判断所有对象是否是需要收集,不再去别的 Region 上遍历查看时有有对象应用这个 Regin 上的对象了。效率提升是杠杠的。

引用